首页
>> 365bet 外围 >> 工作动态
余姚市“一所一会一网”规范民间信仰工作
发布时间:2019-04-02 | 信息来源:余姚市民宗局 | 访问量:
】 【保护色】 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)


余姚市以贯彻落实中央关于做好民间信仰工作的意见为契机,结合全市民间信仰实际,依托“一所一会一网”机制,推进全市民间信仰活动场所的规范化管理,探索长效管理机制,推动民间信仰工作提质提标,使民间信仰在维护社会和谐稳定、弘扬优秀民间文化、推动社会慈善事业和助力经济社会建设等方面发挥积极作用。

 一、全面提升民间信仰事务所职能

余姚市在专门成立了民间信仰事务领导小组和民间信仰事务管理所的基础上,率先开展试点工作,先后出台了《余姚市民间信仰活动场所登记编号实施方案》《关于加强民间信仰事务管理的意见》《余姚市民间信仰活动场所管理指导意见(试行)》等文件,全面提升民间信仰事务所职能。同时,针对管理中存在盲区的客观实际,明确了市级各部门、乡镇(街道)、村(社区)、场所四级管理职责,切实解决了民间信仰活动场所登记编号后相关管理部门权责不清、职责不明和基层“不敢管”“不会管”“不愿管”的问题。

 二、大力发挥民间信仰理论研究会作用

近年来,余姚市在凤山街道成立了民间信仰理论研究会,先后依托《文化引领,管理创新,打造民间信仰社会治理新模式》《余姚农村民间信仰问题的研究》和《民间信仰事务规范化管理探析》等重点调研课题,不断挖掘民间信仰内涵,提升民间信仰文化的层次和高度,发挥民间信仰的正能量功能。同时,推进“一庙一故事”编撰工作。突出传承文化和服务社会两大主题,要求已经登记编号的场所充分挖掘文化精髓,编撰民间信仰好故事,发出民间信仰好声音,全市共有78家民间信仰场所率先完成“一庙一故事”的编撰工作。

三、创新民间信仰网格管理模式

 余姚市民间信仰事务工作开创性地将“一张网”工作思路链接到民间信仰事务工作中来,对民间信仰场所采取“取缔拆除、改作他用、迁建合并、保留规范”的方法进行了分类处置,按照“四个一批”原则引导民间信仰活动场所合理布局,通过登记编号提高管理水平,将全市登记编号的民间信仰活动场所全部纳入基层单元网格。目前,全市共“拆改并”民间信仰场所109处, 302家民间信仰活动场所完成登记编号工作。此外,加强与市社会治理综合指挥中心对接,形成“逐级上报、分类流转、分工处理”的事件信息处理模式,2019年以来共收到由基层网格员上报的宗教和民间信仰事务信息132条,成功处理了2起由网格员发现的非法活动。

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统